12
2011
10

吕伯望:不要把中国和世界互联网割裂(转)


    (中国电子商务研究中心讯)回看2009年,互联网行业最主要的三件事情是互联网整治、网游和电子商务。我想今年两会关于互联网的提案,焦点也在这三个方面。


首先是互联网整治。


    2009年下半年互联网整治低俗之风行动开始以来,在全国掀起了一场前所未有的运动。我们不能否认,互联网扫黄打非很有必要,但是运动的做法也有其弊端――殃及无辜诚实经营的网站及经营者,这对他们很不公平。因为一台服务器上的某一个网站有问题,就关掉整个机房的做法,不是很合适,希望这种情况不要再延续。


泼掉洗澡水的时候,不要把孩子也泼出去了。把涉黄、涉非网站关掉,同时国内无法顺畅访问Facebook、Twitter等代表新技术新潮流的网站,等于是让我们无法跟上新技术、新商务模式、科技前沿趋势和潮流,把中国和世界互联网隔离割裂开来。


我担心,两会上有人会从社会和谐、安定的角度出发,提出从法律法规层面加强给互联网的控制。但是这种控制能否真正起到作用?从可执行力、公正公平等方面考量,恐怕要打个问号。技术能用来做好事,也能用来做坏事,但是我们不能因此而否定技术,不能因此而否定互联网技术在社会公益事业、社会良心等向善的品质特征,更不能挫伤互联网带来的向善的积极性。


其次是电子商务方面。


正好借着扫黄打非风,政府全方面介入互联网监管,各部门都想在互联网拥有话语权,开始了一轮地盘争夺战,网游是文化部和新闻出版署,电子商务是工信部和工商总局。


政府部门的介入,能够帮助互联网更好地发展,但可惜他们都还沿用着老的思维模式。关于电子商务涉嫌欺诈和假货的说法很多,似乎电子商务都是乱糟糟的,就跟美国西部大开发时候的状态一样,其实是每个部门都要插手互联网监管而造声势。互联网由一个部门管理就好了,多头管理只怕会越管越乱。


正望咨询公司近4-5年都在跟进电子商务调查,其实电子商务的经营主体非常健康,部分问题反而是政府不作为造成的。网上网下都有假货,网上的货源也都是来自网下的批发点和商铺,有关部门要打假才对,只让互联网公司打假,是不可能的。


消协一再表示网上购物投诉比例剧增。目前电子商务投诉的主体案例并非主要针对大型购物网站,更多来自钓鱼网站和一些小型新开网站。再加上网上投诉很便捷,网下则不是那么顺畅,网上3次不满意会产生一次投诉,网下30次不满意才会产生一次投诉。与电子商务成交额挂钩,成交量在不断增大,但相应的投诉比例并没有增。


就如“健康社会不可能避免犯罪”一样,工商部门要做的是对犯罪行为施以惩处,让卖家到工商登记,其实是多此一举,不过是老的行政手段。C2C店铺,已有的信用机制在国内外(易趣、淘宝等)都已经证明了其有效性。


我很怕工商局要出台监管电子商务的政策法规,传统思维下的监管,会阻碍电子商务的发展。


关于网游。我个人对网游公司持保留态度,不想多说。


网游在年轻人中影响大,网游很黄很暴力,扫黄打非用在网游方面很合适。不过至今我还想不明白,偷菜这类在熟人朋友之间的小游戏,怎么就能演变成社会问题?好在10年前还没有这么多部门看到互联网的前景,不然恐怕互联网已经死了。(来源:南方周末)


« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。