27
2010
11

RHEL/CentOS 5.x系统服务优化详解


    下面的建议主要是针对 Linux 单机服务器的角色来说明的,不是针对桌面环境哦!


    服务名称 功能简介

acpid (系统)进阶电源管理的介面,这是一个新的电源管理模组, 可以监听来自核心层的电源相关事件而予以回应。 CentOS 的设定档在 /etc/acpi/events/power.conf 中,预设仅有当你按下 power 按钮时,系统会自动关机喔!


anacron(可关闭) (系统)与循环型的工作排程 cron 有关,可在排程过期后还可以唤醒来继续执行, 设定档在 /etc/anacrontab。详情请参考第十六章的说明。


apmd(可关闭) (系统)设定档在 /etc/sysconfig/apmd ,也是电源管理模组啦! 可侦测电池电量,当电池电力不足时,可以自动关机以保护电脑主机。


atd (系统)单一的例行性工作排程,详细说明请参考第十六章。 抵挡机制的设定档在 /etc/at.{allow,deny} 喔!


auditd (系统)还记得前一章的 SELinux 所需服务吧? 这就是其中一项,可以让系统需 SELinux 稽核的讯息写入 /var/log/audit/audit.log 中。若此服务没有启动,则讯息会传给 syslog 管理。


autofs(可关闭) (系统)可用来自动挂载来自网路上的其他伺服器所提供的网路磁碟机 (一般是 NFS)。 不过我们是单机系统,所以目前还没必要这个服务。


avahi-daemon(可关闭) (系统)也是一个用户端的服务,可以透过 Zeroconf 自动的分析与管理网路。 Zeroconf 较常用在笔记型电脑与行动装置上,所以我们可以先关闭他啦!


bluetooth(可关闭) (系统)用在蓝芽装置的搜寻上,如果 Linux 是当作伺服器使用时, 这个服务可以暂时关闭也没关系!


cpuspeed (系统)可以用来管理 CPU 的频率功能。若系统闲置时,此项功能可以自动的降低 CPU 频率来节省电量与降低 CPU 温度喔!


crond (系统)系统设定档为 /etc/crontab。


cups(可关闭) (网路)用来管理印表机的服务,可以提供网路连线的功能,有点类似列印伺服器的功能哩! 你可以在 Linux 本机上面以浏览器的 http://localhost:631 来管理印表机喔!由于我们目前没有印表机,所以可以暂时关闭他。


firstboot(可关闭) (系统)还记得系统第一次进入图形介面还需要进行一些额外的设定吗? 就是这个服务的帮忙啦!既然已经安装妥当,现在你可以将这个服务关闭啰。


gpm (系统)在 tty1~tty6 的环境下你竟然可以使用滑鼠功能来复制贴上,就是这个 gpm 提供的能力啦!


haldaemon(可关闭) (系统)通常用在桌上型电脑的环境中,可侦测类似 usb 的装置呢! 不过,如果是伺服器环境,这个服务倒是可以关闭啦!如果是桌上型电脑,那最好可以启动啰!


hidd(可关闭) (系统)也是蓝芽服务的功能啦!可以提供键盘、滑鼠等蓝芽装置的侦测哩! 须搭配 bluetooth。伺服器环境倒是不需要此项服务。


hplip(可关闭) (系统)主要是针对 HP 的印表机功能所开发的脚本服务,如果你的环境中并没有 HP 相关设备,这个服务就给他关闭吧!


ip6tables(可关闭) (网路)是针对本机的防火墙功能!这个防火墙主要是针对 IPv6 的版本, 如果你的网路环境并没有 IPv6 的设备,那么这个服务是可以关闭的。


iptables (网路)本机防火墙功能,是核心支援的呢!所以功能与效能都非常棒!当然不能够取消啊! 只是设定上就得要努力研究啦!我们会在伺服器篇介绍网路相关资讯的。


irqbalance (系统)如果你的系统是多核心的硬体,那么这个服务要启动, 因为它可以自动的分配系统中断 (IRQ) 之类的硬体资源。


isdn(可关闭) (网路)ISDN 是一种宽频设备 (数据机的一种) ,但是在台湾我们比较常使用 ADSL 及光纤设备, 所以这个服务是可以关闭啦。


kudzu(可关闭) (系统)如果你有增加新的硬体时,这个服务可以在开机时自动的侦测硬体, 并且会自动的呼叫相关的设定软体,方便你在开机时就处理好你的硬体啊!


lm_sensors(可关闭) (系统)这个服务可以帮你侦测主机板的相关侦测晶片,举例来说, 某些主机板会主动的侦测 CPU 温度、频率、电压等,这个 lm_sensors 能够将这些温度、频率等数据显示出来喔! 我们会在第二十一章谈这玩意儿。


lvm2-monitor (系统)我们已经谈过 LVM 啰!所以我们当然要启动这个服务比较妥当。


mcstrans (系统)与 SELinux 有关的服务,最好也启动啊!


mdmonitor(可关闭) (系统)可以侦测所有软体的状态,暂时似乎也不需要启动这个服务哩!


messagebus(可关闭) (系统)可用来沟通各个软体之间的讯息,有点类似剪贴簿的感觉。 不过在伺服器环境则没有强烈需求就是了。


microcode_ctl(可关闭) (系统)Intel 的 CPU 会提供一个外挂的微指令集提供系统运作, 不过,如果你没有下载 Intel 相关的指令集档案,那么这个服务不需要启动的,也不会影响系统运作。


netfs(可关闭) (网路)可以进行网路磁碟机 (NFS, SMB/CIFS) 的挂载与卸载功能。 目前我们尚未使用网路,因此这个服务可以先关闭。


network (网路)提供网路设定的功能,所以一定要启动的啦!


nfslock(可关闭) (网路)NFS 为一种 Unix like 的网路磁碟机,但在进行档案的分享时, 为了担心同一档案多重编辑的问题,所以会有这个锁住 (lock) 的服务!可以避免同一个档案被两个不同的人编辑时所造成的档案错误问题。


pcscd(可关闭) (系统)智慧卡侦测的服务,可以关闭他啦。


portmap (网路)用在远端程序呼叫的服务,很多服务都使用这个玩意儿来辅助连线的, 因此建议不要取消他,除非你确定你的系统没有使用到任何的 RPC 服务喔!


readahead_early

readahead_later

(可关闭) (系统)在系统开机的时候可以先将某些程式载入到记忆体中,以方便快速的载入, 可加快一些启动的速度。


restorecond (系统)利用 /etc/selinux/restorecond.conf 的设定来判断当新建档案时,该档案的 SELinux 类型应该如何还原。需要注意的是,如果你的系统有很多非正规的 SELinux 档案类型设定时,这个 daemon 最好关闭,否则他会将你设定的 type 修改回预设值。


rpcgssd

rpcidmapd

(可关闭) (网路)与 NFS 有关的用户端功能,在你还没有玩到网路阶段时, 这两个咚咚也能够先取消啦!


sendmail (网路)这就是电子邮件的软体啊!我们想要拥有可寄信的功能时, 这个服务可不能关闭。不过,预设这个服务仅能支援本机的功能,无法收受来自网际网路的邮件喔!


setroubleshoot (系统)一定要启动啊!因为这玩意儿可以将你的 SELinux 相关讯息记录在 /var/log/messages 里面,非常有帮助喔!


smartd (系统)这个服务可以自动的侦测硬碟状态,如果硬碟发生问题的话, 还能够自动的回报给系统管理员,是个非常有帮助的服务喔!不可关闭他啊!


sshd (网路)这个是远端连线伺服器的软体功能, 这个通讯协定比 telnet 好的地方在于 sshd 在传送资料时可以进行加密喔!这个服务不要关闭他啦!


syslog (系统)这个服务可以记录系统所产生的各项讯息, 包括 /var/log/messages 内的几个重要的登录档啊。


xfs(可关闭) (系统)这个是 X Font Server,主要提供图形介面的字型的一个服务, 如果你不启动 X 视窗的话,那么这个服务可以启动。但是如果你有需要用到 X 时,一定要启动这玩意儿,否则图形介面是无法启动的喔。


xinetd (系统)就是 super daemon 啊,不必讲了吧 ^_^


yum-updatesd (可关闭)可以透过 yum 的功能进行软体的线上升级机制, 若有升级的软体释出时,就能够以邮件或者是 syslog 来通知系统管理原来手动升级啊。


上面的服务是 CentOS 5.x 预设有启动的,这些预设启动的服务很多是针对桌面电脑所设计的,所以啰,如果你的 Linux 主机用途是在服务器上面的话,那么有很多服务是可以关闭的啦!如果你还有某些不明白的服务想要关闭的,请务必要搞清楚该服务的功能为何喔!举例来说,那个 syslog 就不能关闭,如果你关掉他的话,系统就不会记录登录档,那你的系统所产生的警告讯息就无法记录起来,你将无法进行 debug 喔。


下面继续说明一些可能在你的系统当中的服务,只是预设并没有启动这个服务就是了。只是说明一下, 各服务的用途还是需要您自行查询相关的文章啰。


其他服务的简易说明

服务名称 功能简介

dovecot (网路)可以设定 POP3/IMAP 等收受信件的服务,如果你的 Linux 主机是 email server 才需要这个服务,否则不需要启动他啦!

httpd (网路)这个服务可以让你的 Linux服务器成为 www server 喔!

named (网路)这是域名解析服务器 (Domain Name System) 的服务, 这个服务非常重要,但是设定非常困难!目前应该不需要这个服务啦!

nfs (网路)这就是 Network Filesystem,是 Unix-Like 之间互相作为网路磁碟机的一个功能。

ntpd (网路)服务的全名是 Network Time Protocol ,这个服务可以用来进行网路校时, 让你系统的时间永远都是正确的哩!

smb (网路)这个服务可以让 Linux 模拟成为 Windows 上面的网路上的芳邻。 如果你的 Linux 主机想要做为 Windows 用户端的网路磁碟机服务器,这玩意儿得要好好玩一玩。

squid (网路)作为代理服务器的一个服务,可作为一个区域网路的防火墙之用。

vsftpd (网路)作为档案传输服务器 (FTP) 的服务。


另外附上CENTOS5.X默认启动的服务简介


                            CentOS 5.x 默认启动的服务简介

CentOS 5.x 预设启动的服务内容服务名称功能简介


acpid(系统)进阶电源管理的介面,这是一个新的电源管理模组, 可以监听来自核心层的电源相关事件而予以回应。 CentOS 的设定档在 /etc/acpi/events/power.conf 中,预设仅有当你按下 power 按钮时,系统会自动关机喔!anacron(可关闭)(系统)与循环型的工作排程 cron 有关,可在排程过期后还可以唤醒来继续执行, 设定档在 /etc/anacrontab。详情请参考第十六章的说明。

apmd(可关闭)(系统)设定档在 /etc/sysconfig/apmd ,也是电源管理模组啦! 可侦测电池电量,当电池电力不足时,可以自动关机以保护电脑主机。

atd(系统)单一的例行性工作排程,详细说明请参考第十六章。 抵挡机制的设定档在 /etc/at.{allow,deny} 喔!

auditd(系统)还记得前一章的 SELinux 所需服务吧? 这就是其中一项,可以让系统需 SELinux 稽核的讯息写入 /var/log/audit/audit.log 中。若此服务没有启动,则讯息会传给 syslog 管理。

autofs(可关闭)(系统)可用来自动挂载来自网路上的其他伺服器所提供的网路磁碟机 (一般是 NFS)。 不过我们是单机系统,所以目前还没必要这个服务。

avahi-daemon(可关闭)(系统)也是一个用户端的服务,可以透过 Zeroconf 自动的分析与管理网路。 Zeroconf 较常用在笔记型电脑与行动装置上,所以我们可以先关闭他啦!(注2)

bluetooth(可关闭)(系统)用在蓝芽装置的搜寻上,如果 Linux 是当作伺服器使用时, 这个服务可以暂时关闭也没关系!

cpuspeed(系统)可以用来管理 CPU 的频率功能。若系统闲置时,此项功能可以自动的降低 CPU 频率来节省电量与降低 CPU 温度喔!

crond(系统)系统设定档为 /etc/crontab,详细资料可参考第十六章的说明。

cups(可关闭)(网路)用来管理印表机的服务,可以提供网路连线的功能,有点类似列印伺服器的功能哩! 你可以在 Linux 本机上面以浏览器的 http://localhost:631 来管理印表机喔!由于我们目前没有印表机,所以可以暂时关闭他。

firstboot(可关闭)(系统)还记得系统第一次进入图形介面还需要进行一些额外的设定吗? 就是这个服务的帮忙啦!既然已经安装妥当,现在你可以将这个服务关闭啰。

gpm(系统)在 tty1~tty6 的环境下你竟然可以使用滑鼠功能来复制贴上,就是这个 gpm 提供的能力啦!

haldaemon(可关闭)(系统)通常用在桌上型电脑的环境中,可侦测类似 usb 的装置呢! 不过,如果是伺服器环境,这个服务倒是可以关闭啦!如果是桌上型电脑,那最好可以启动啰!(注3)

hidd(可关闭)(系统)也是蓝芽服务的功能啦!可以提供键盘、滑鼠等蓝芽装置的侦测哩! 须搭配 bluetooth。伺服器环境倒是不需要此项服务。

hplip(可关闭)(系统)主要是针对 HP 的印表机功能所开发的脚本服务,如果你的环境中并没有 HP 相关设备,这个服务就给他关闭吧!

ip6tables(可关闭)(网路)是针对本机的防火墙功能!这个防火墙主要是针对 IPv6 的版本, 如果你的网路环境并没有 IPv6 的设备,那么这个服务是可以关闭的。iptables(网路)本机防火墙功能,是核心支援的呢!所以功能与效能都非常棒!当然不能够取消啊! 只是设定上就得要努力研究啦!我们会在伺服器篇介绍网路相关资讯的。irqbalance(系统)如果你的系统是多核心的硬体,那么这个服务要启动, 因为它可以自动的分配系统中断 (IRQ) 之类的硬体资源。isdn(可关闭)(网路)ISDN 是一种宽频设备 (数据机的一种) ,但是在台湾我们比较常使用 ADSL 及光纤设备, 所以这个服务是可以关闭啦。

kudzu(可关闭)(系统)如果你有增加新的硬体时,这个服务可以在开机时自动的侦测硬体, 并且会自动的呼叫相关的设定软体,方便你在开机时就处理好你的硬体啊!

lm_sensors(可关闭)(系统)这个服务可以帮你侦测主机板的相关侦测晶片,举例来说, 某些主机板会主动的侦测 CPU 温度、频率、电压等,这个 lm_sensors 能够将这些温度、频率等数据显示出来喔!不过你得要先设定过就是了。

lvm2-monitor(系统)我们已经谈过 LVM 啰!所以我们当然要启动这个服务比较妥当。

mcstrans(系统)与 SELinux 有关的服务,最好也启动啊!

mdmonitor(可关闭)(系统)可以侦测所有软体的状态,暂时似乎也不需要启动这个服务哩!

messagebus(可关闭)(系统)可用来沟通各个软体之间的讯息,有点类似剪贴簿的感觉。 不过在伺服器环境则没有强烈需求就是了。

microcode_ctl(可关闭)(系统)Intel 的 CPU 会提供一个外挂的微指令集提供系统运作, 不过,如果你没有下载 Intel 相关的指令集档案,那么这个服务不需要启动的,也不会影响系统运作。(注4)

netfs(可关闭)(网路)可以进行网路磁碟机 (NFS, SMB/CIFS) 的挂载与卸载功能。 目前我们尚未使用网路,因此这个服务可以先关闭。

network(网路)提供网路设定的功能,所以一定要启动的啦!

nfslock(可关闭)(网路)NFS 为一种 Unix like 的网路磁碟机,但在进行档案的分享时, 为了担心同一档案多重编辑的问题,所以会有这个锁住 (lock) 的服务!可以避免同一个档案被两个不同的人编辑时所造成的档案错误问题。pcscd(可关闭)(系统)智慧卡侦测的服务,可以关闭他啦。portmap(网路)用在远端程序呼叫的服务,很多服务都使用这个玩意儿来辅助连线的, 因此建议不要取消他,除非你确定你的系统没有使用到任何的 RPC 服务喔!readahead_early

readahead_later(可关闭)(系统)在系统开机的时候可以先将某些程式载入到记忆体中,以方便快速的载入, 可加快一些启动的速度。

restorecond(系统)利用 /etc/selinux/restorecond.conf 的设定来判断当新建档案时, 该档案的 SELinux 类型应该如何还原。

rpcgssd

rpcidmapd(可关闭)(网路)与 NFS 有关的用户端功能,在你还没有玩到网路阶段时, 这两个咚咚也能够先取消啦!

sendmail(网路)这就是电子邮件的软体啊!我们想要拥有可寄信的功能时, 这个服务可不能关闭。不过,预设这个服务仅能支援本机的功能,无法收受来自网际网路的邮件喔!

setroubleshoot(系统)一定要启动啊!因为这玩意儿可以将你的 SELinux 相关讯息记录在 /var/log/messages 里面,非常有帮助喔!

smartd(系统)这个服务可以自动的侦测硬碟状态,如果硬碟发生问题的话, 还能够自动的回报给系统管理员,是个非常有帮助的服务喔!不可关闭他啊!

sshd(网路)这个是远端连线伺服器的软体功能, 这个通讯协定比 telnet 好的地方在于 sshd 在传送资料时可以进行加密喔!这个服务不要关闭他啦!

syslog(系统)这个服务可以记录系统所产生的各项讯息, 包括 /var/log/messages 内的几个重要的登录档啊。

xfs(可关闭)(系统)这个是 X Font Server,主要提供图形介面的字型的一个服务, 如果你不启动 X 视窗的话,那么这个服务可以启动。但是如果你有需要用到 X 时,一定要启动这玩意儿,否则图形介面是无法启动的喔。

xinetd(系统)就是 super daemon 啊,不必讲了吧 ^_^

yum-updatesd(系统)可以透过 yum 的功能进行软体的线上升级机制, 若有升级的软体释出时,就能够以邮件或者是 syslog 来通知系统管理原来手动升级啊。上面的服务是 CentOS 5.x 预设有启动的,这些预设启动的服务很多是针对桌上型电脑所设计的,所以啰,如果你的 Linux 主机用途是在伺服器上面的话,那么有很多服务是可以关闭的啦!如果你还有某些不明白的服务想要关闭的, 请务必要搞清楚该服务的功能为何喔!举例来说,那个 syslog 就不能关闭,如果你关掉他的话,系统就不会记录登录档, 那你的系统所产生的警告讯息就无法记录起来,你将无法进行 debug 喔。底下继续说明一些可能在你的系统当中的服务,只是预设并没有启动这个服务就是了。只是说明一下, 各服务的用途还是需要您自行查询相关的文章啰。其他服务的简易说明服务名称功能简介

dovecot(网路)可以设定 POP3/IMAP 等收受信件的服务,如果你的 Linux 主机是 email server 才需要这个服务,否则不需要启动他啦!

httpd(网路)这个服务可以让你的 Linux 伺服器成为 www server 喔!

named(网路)这是领域名称伺服器 (Domain Name System) 的服务, 这个服务非常重要,但是设定非常困难!目前应该不需要这个服务啦!

nfs(网路)这就是 Network Filesystem,是 Unix-Like 之间互相作为网路磁碟机的一个功能。

ntpd(网路)服务的全名是 Network Time Protocol ,这个服务可以用来进行网路校时, 让你系统的时间永远都是正确的哩!

smb(网路)这个服务可以让 Linux 模拟成为 Windows 上面的网路上的芳邻。 如果你的 Linux 主机想要做为 Windows 用户端的网路磁碟机伺服器,这玩意儿得要好好玩一玩。

squid(网路)作为代理伺服器的一个服务,可作为一个区域网路的防火墙之用。

vsftpd(网路)作为档案传输伺服器 (FTP) 的服务。


下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。