26
2011
09

通过NFS实现WINDOWS与LINUX的通讯

<div>

    windows/winnt4.0/win2000与Linux/FreeBSD/UNIX like之间的通信一般最好的方法,也是我们最容易接受的方试是“网上邻居”。目前能做到这一点的最好的程序是Samba服务器,但Samba不一定能满足所有用户的要求,有没有其它的通讯方试可选呢?


  我们知道Linux,FreeBSD,UNIX like之间通讯使用较广的是NFS(Network File System),网络文件系统,是分布式计算机系统的一个组成部分,实现在异种网络上共享和装配远程文件系统,从用户角度看来,在这些远程文件系统操作和本地的文件系统上操作并没有什么不同。


     NFS由SUN(Sun Microsystem,Inc)公司开发,制订了NFS标准,并被IETF接受,纳入RFC,作为文件服务的一种标准(RFC1904, RFC1813)。NFS基于客户/服务器结构,通过RPC(远过程调用)实现,所有的NFS操作都由RPC过程来进行。NFS服务器导出本地的目录给远程的NFS客户,NFS客户把对文件操作系统调用重定向到远程的系统。在Linux里,通常用knfsd来实现NFS服务,这是运行在核心间的后台守护程序,相对与用户空间的NFS程序,有较高的响应性能。

    <hr/>  前几日我在网上冲浪,发现一个好东东for win32 的NFS。“Omni-NFS-X Enterprise V5.01”这东东功能强大,可以在PC to PC之间,PC to Linux之间建立NFS通讯。除NFS,它还包括以下功能:


  Backup 备份


  Finger


  FTP Server FTP服务器


  FTP Client FTP客户端


  NFS Server NFS服务器,用于建立win to linux,win to win之间的通信。


  NFS Client NFS客户端,用于映射Linux的NFS为一个盘符。


  Telnet 客户端


  X windows 客户端


  它的功能很多,你可以down一个自己看看。使用方法我这里只介绍一下NFS的使用方法,因为其它功能没有必要介绍一看便知。


1.安装 Omni-NFS-X Enterprise V5.01 在 win -> Linux之间建立连接。


  “Omni-NFS-X Enterprise V5.01”正常安装即可,这里不多述。


1.1.启动 Omni-NFS Server Configuration Center


  开始-->程序-->Omni-NFS-X Enterprise V5.01-->NFS Server


1.2.单击“NEW”菜单,映射NFS目录.


  选一个驱动器(Driver)如:C:


  选一个目录路径(Path)如:mynfs


  Exported to All Client这个选项是允许所有计算机连接.


  Directory Access Rights.这是共享NFS的权根设置。Read Only (只读),Read/Write (读/写),R/W List (读写及列表)。一般选Read Only即可。


  NFS Server 配置完成。


1.3.在Linux中挂载win NFS文件系统。


#showmount -e ip

#mkdir /mnt/winnfs

#mount ip:/c/mynfs /mnt/winnfs

#ls /mnt/winnfs

#umount /mnt/winnfs


  注:ip为你的win那台的IP。


  按上述方法一步步耐心做。都可以成功的。


2.配置Linux NFS 在 Linux -> win 之间建立连接。


2.1.配置Linux NFS.


  创建或修改/etc/exports


  exports 中的内容为导出路径,客户名列表及访问选项构成。访问选项是可选的即可有可无。


  directory hostname (options)...


  options是可选的,如果不指定options,nfs将采用默认的选项。hostname也可以为空,代表允许任意外来主机提供服务。


  例如:


  /home www.9812.net


  导出路径为 /home 提供给 www.9812.net 访问,并且只允许www.9812.net访问。


  /usr/local/apache/htdocs/netkiller netkiller.9812.net(rw)


  导出路径为 /usr/local/apache/htdocs/netkiller 只允许netkiller.9812.net访问,并有写入权限


  /home/chen/public_html(ro)


  允许任何人只读访问 /home/chen/public_html


  options: ro 只读,rw 可写 !这是缺省的,可不是只读,小心呀 !。


2.2.使配置立即生效。


  #exports


  或


  #/etc/rc.d/init.d/nfs restart


  或 #/etc/rc.d/init.d/nfs reload


  Linux NFS 配置完成。


2.3.在 win 将 Linux NFS 映射成一个盘符,用于在我的电脑中访问。


  启动 Omni-NFS Center


  开始-->程序-->Omni-NFS-X Enterprise V5.01-->NFS Client


  单击 "HostEdit" --> "New"


  Host中输入Linux服务器的hostname.选择Resolved by Domain Name Server.这时 Host IP: 会自己出现。选 "Next"


  Does this host have NFS server.测试服务器是否安装了 NFS 服务单击 "Test" 按钮 --> "Next"。


  选择 Network Logon.


  Finish.--> Exit HostEdit.


  选择一个盘符,如:G:


  单击 "Define"


  Server Name 你可以自己输入。也可以 "Browse"


  Server 列表中先一台Linux或windows的服务器


  Exported Path 中选所要映射是目录。


  “OK”--> "下一步"


  选 PCNFSD -->输入用户名(User name),密码(Password)-->选Save Password --> 选 Auto Mount (自动挂载)-->“下一步”


  完成

</div>


« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。